adayline (adayline) wrote,
adayline
adayline

10 малоизвестных фактов Скотланд-Ярде в викторианскую эпоху





Scotland Yard./фото: anews.com

Scotland Yard./фото: anews.com


Полиция Лондона Скотланд-Ярд, получившая некогда широкую известность в СССР, благодаря многосерийному фильму про Шерлока Холмса, ведет свою историю с 1829 года. Первоначально штаб-квартира этого полицейского учреждения располагалась на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле, а в 1890 году переехала в новое здание на берегу Темзы, которое стало известным на весь мир под названием Нью-Скотланд-Ярд. В этом обзоре несколько малоизвестных фактов о лондонской полиции в период правления королевы Виктории.




1. Скотланд-Ярд строили заключенные



При строительстве зданий использовали труд заключенных.

При строительстве зданий использовали труд заключенных.



1890 год
Между 1890 и 1966, два здания, известные сегодня как здания Нормана Шоу, названные в честь их архитектора, Ричарда Нормана Шоу, служили штаб-квартирой Столичной полиции. Здания расположены на набережной Виктории и выполнены в викторианском романском стиле, на гранитной основе с классической красно-белой отделкой из красного кирпича и белого портлендского камня. Гранит добывали заключенные Дартмурской и других тюрем. Работали они и на отделке фасадов зданий.

2. Подземный переход в Палату общин и Палату лордов



Подземный переход из Скотланд-Ярда в Палату общин и Палату лордов.

Подземный переход из Скотланд-Ярда в Палату общин и Палату лордов.



1880 год
Северное здание Скотланд-Ярда Норманна Шоу стоит на фундаменте, первоначально предназначенном совсем не для него. На самом деле он должен был служить основанием для Национального Оперного театра, заложенного в декабре 1875 года принцем Альфредом. Однако денег для строительства не хватило, и оно было прекращено. А в 1880 году Столичная полиция выкупила эту землю, и на этом месте был построен Скотланд-Ярд.

При этом фундамент и подземные переходы было решено оставить. По утверждению Джеймса Генри Мэплезона, оперного импресарио, работавшего над строительством оперного театра, существуют подземные переходы, связывающие здание Скотланд-Ярда с Палатой Общин и Палатой Лордов, а также с железнодорожным вокзалом.

3. Ошибки при строительстве



По окончании строительства главный офис оказался недостаточно большим.

По окончании строительства главный офис оказался недостаточно большим.



1906 год
Несмотря на то, что проект северного здания Нормана Шоу согласовывался с полицейскими, по окончании строительства в 1890 году оказалось, что оно уже недостаточно для возросших потребностей Столичной полиции. И только в 1906 году, наконец, завершилось строительство и второго здания, южного, с разветвленной сетью линий метрополитена. На фотографии 1898 года показано северное здание, а в середине, на переднем плане, можно увидеть одну из станций.

4. Техосмотр кэбов



Чиновники контролировали водителей кэбов и омнибусов.

Чиновники контролировали водителей кэбов и омнибусов.



1862 год
В викторианскую эпоху на Столичную полицию Скотланд-Ярда была возложена роль проверяющих водителей кэбов и омнибусов на наличие лицензий. В 1862 году каждый из водителей четырехколесных транспортных средств должен был получить номер и заплатить лицензионный сбор (один шиллинг за день работы). Каждый, кто намеревался стать водителем, заполняли специальную форму и сдавали ее в Скотланд-Ярд.

Там они должны были заплатить еще пять шиллингов за значок и полкроны за билеты. После обследования транспортного средства и сдачи экзамена можно было приступать к работе. Но каждый год транспортное средство было необходимо проверять.

5. Работа без выходных



Столичные полицейские работали без выходных дней.

Столичные полицейские работали без выходных дней.



1910 год
В 1870 работники промышленных предприятий в Англии были официально наделены правом на отдых. С 1874 рабочая неделя для них составляла 56 часов – по 10 часов с понедельника по пятницу и 6 часов – в субботу. Что же касается полицейских, то в викторианскую эпоху права на отдых у них не было. И только в 1910 году официальный выходной появился и у них. Через Парламент этот закон провел Уинстон Черчилль.


6. Закон о возмещении ущерба



Столичная полиция была материально ответственна за ущерб, понесенный во время беспорядков.

Столичная полиция была материально ответственна за ущерб, понесенный во время беспорядков.



1886 год
В викторианской Англии полицейские были обделены вниманием властей, а в периоды народных волнений они испытывали еще и презрение к себе со стороны протестующих. В 1866 году в Гайд-Парке вспыхнули беспорядки, вызванные решением министра иностранных дел запретить митинг сторонников Лиги реформы, при подавлении которых 28 стражей порядка погибли. Однако сочувствия со стороны властей полицейские не дождались.

В 1886 году был принят Закон о возмещении ущерба, причиненного беспорядками. Викторианская точка зрения состояла в том, что полиция обязана останавливать беспорядки. Если же они с этим не справляются, то должны возмещать нанесенный ущерб.

7. Отдел наблюдения в Скотланд-Ярда



Все освобожденные заключенные должны были вставать на учет в Скотланд-Ярде.

Все освобожденные заключенные должны были вставать на учет в Скотланд-Ярде.



1868 год
В течение викторианской эпохи сотрудники Отдела наблюдения в Скотланд-Ярде помогали бывшим заключенным начать честную жизнь. И если человек устраивался на работу, полицейские не сообщали работодателю о его прошлом. В таких отделах хранились архивы всех дел освобожденных из каждой тюрьмы, чтобы отслеживать возможные контакты между ними. Полицейские, расследующие преступления, с помощью этих архивов искали их сходство с преступлениями, совершенными ранее.

8. «Черный музей»



«Черный музей» Скотланд-Ярда.

«Черный музей» Скотланд-Ярда.



1869 год
Музей Преступности или «Черный музей», содержит предметы, являющиеся уликами при расследовании самых громких преступлений. В отличие от обычных музеев, долгое время это жуткое хранилище посещали лишь сотрудники полиции, а в 2013 году музей открыли для широкой публики. В 1869 году полицейским было разрешено изымать предметы, принадлежащие заключенным, для обучения своих сотрудников. Тогда инспектором Нимом и была организована первая экспозиция. Ему принадлежит и сама идея создания такого музея.

9. Убийства в Уайтчепеле



Нераскрытое убийство, произошедшее на территории Скотланд-Ярда.

Нераскрытое убийство, произошедшее на территории Скотланд-Ярда.



1888 год
Жестокие убийства 1888 года в Уайтчепеле так и остались нераскрытыми. Пять женщин стали жертвами неизвестного преступника под именем Джек-Потрошитель. Но после этого были обнаружены еще шестеро, предположительно, его же жертв. Пятеро из них были опознаны, а шестая, неизвестная женщина, была найдена в подвале при строительстве северного здания Норманна Шоу для Скотланд-Ярда.

10. Взрыв 30 мая 1884 года



Взрыв в Скотланд-Ярде.

Взрыв в Скотланд-Ярде.



1884 год
30 мая 1884 года, ночью, в Скотланд-Ярде произошел взрыв, от которого серьёзно пострадали здания Департамента уголовного розыска столичной полиции и офис Специального Ирландского отделения. К счастью, только соседи и таксист были ранены осколками стекла. Еще два взрыва прогремели в других местах города. Все эти теракты связывают с фениями – членами ”Ирландского республиканского братства”.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180117/33096/?c=143493#c143493
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments